마지막 월경 첫날에서 28일간은 1개월, 월경을 한 번 걸르면 2개월, 두번 거르면 임신 3개월이 됩니다.

임신기간은 마지막 월경 첫날에서 280일(40주)간입니다.

분만월 - 마지막 월경이 1월~3월 사이 일때에는 9를 더하고 마지막 월경이 4월~12월 사이 일때에는

3을 빼서 분만 예정월로 합니다.

분만일 - 마지막 월경의 첫날에 7을 더하여 분만 예정일로 합니다.

보기

최종 월경이 2월 9일 이었을때 2 + 9 = 11월, 9 + 7 = 16일

즉, 11월 16일 최종 월경이 9월 25일 이었을때 9 - 3 = 6월, 25 + 7 = 32일 즉, 다음해 7월 2일이 됩니다.

하지만 평소 생리가 불규칙 하거나 초음파 검사상 생리일로 한 임신주 수가 차이가 나면 초음파 검사로

태아의 크기를 측정하여 분만 예정일을 정합니다.